خرید فالوور اینستاگرام خرید لایک اینستاگرام قالب صحیفه
خانه / ملفات خاصة / مولد الامام علي ع / تعريف بكتاب / الطبعة الجديدة من كتاب الدكتور علي الصلابي: “تبصير المؤمنين بـ فقه النصر والتمكين”

الطبعة الجديدة من كتاب الدكتور علي الصلابي: “تبصير المؤمنين بـ فقه النصر والتمكين”

الاجتهاد: صدرت حديثًا الطبعة الجديدة من كتاب “تبصير المؤمنين بـ فقه النصر والتمكين في القرآن الكريم” للشيخ الدكتور علي محمد الصلابي، الأمين العام للاتحاد العالمي لعلماء المسلمين، عن دار الأصالة – إسطنبول | 1447هـ / 2025م.

في زمن كثرت فيه التحديات على الأمة الإسلامية، يأتي هذا الكتاب ليعيد للأمة ثقتها بربها ومنهجها، ويضع بين يدي القارئ خريطة قرآنية واضحة لسنن النصر والتمكين، وشروطه، ومراحله، وأهدافه.

يوضح المؤلف أن التمكين ليس حلمًا بعيدًا، بل وعد رباني مشروط بالإيمان والعمل الصالح والأخذ بالأسباب.

ويؤكد أن الأمة، رغم التحديات، قادرة على النهوض متى رجعت إلى سنن الله الثابتة في التغيير.

محاور الكتاب:

* أنواع التمكين في القرآن: من تبليغ الرسالة وأداء الأمانة، إلى هلاك الكافرين ونصر المؤمنين، ثم إقامة الدولة وتولي الصالحين مقاليد الحكم.

* شروط التمكين: الإيمان الحق، العبادة الخالصة، محاربة الشرك، وتقوى الله.

* تحقيق التمكين يتطلب الأخذ بالأسباب: المعنوية (إعداد الأفراد والقيادات الربانية) والمادية (القوة الاقتصادية، الإعداد الإعلامي، مراكز البحوث والتخطيط).

خاتمة الكتاب:

يربط المؤلف بين السنن الربانية والواقع المعاصر، مذكرًا الأمة بأن التدرج، الصبر، والابتلاء من لوازم التمكين، وأن وعد الله بالاستخلاف والتمكين باقٍ متى حقق المسلمون شروطه.

 

دیدگاهتان را بنویسید

نشانی ایمیل شما منتشر نخواهد شد. بخش‌های موردنیاز علامت‌گذاری شده‌اند *