خرید فالوور اینستاگرام خرید لایک اینستاگرام قالب صحیفه
خانه / خاص بالموقع / 22 تقرير خبري خاص / توقعات هلال شهر صفر الخير من مراكز ولجان الاستهلال في العالم الإسلامي

توقعات هلال شهر صفر الخير من مراكز ولجان الاستهلال في العالم الإسلامي

خاص الاجتهاد: يُتوقع أن يكون هلال شهر صفر لعام 1447 مساء يوم السبت (30/المحرم الحرام/1447ه‍) الموافق (26/ تموز/ 2025) في أفق مدينة النجف الأشرف عند غروب الشمس في الساعة (03 : 7).

على أعتاب رحيل شهر المحرم الحرام لعام 1447ه‍ ودخول شهر صفر الخير لهذا العام نقدم لكم توقعات هلال هذا الشهر من مراكز ولجان الاستهلال في العالم الإسلامي.

حدد مكتب المرجع الديني سماحة آية الله السيد علي السيستاني “دام ظله” موعد رؤية هلال شهر صفر لعام 1447ه‍.

وجاء في كراس مواقيت الأهلة لعام 1447ه‍ الصادر عن مكتب سماحة المرجع الديني آية الله السيد علي السيستاني “دام ظله”:

يُتوقع أن يكون هلال شهر صفر لعام 1447 مساء يوم السبت (30 المحرم الحرام/1447ه‍) الموافق (26/ تموز/ 2025م) في أفق مدينة النجف الأشرف عند غروب الشمس في الساعة (03 : 7) كما يأتي:

(30 المحرم الحرام/1447ه‍) الموافق (26/ تموز/ 2025م)

العمر الارتفاع عن الأفق مدة البقاء بعد الغروب نسبة القسم المنار
(44) ساعة و(55) دقيقة (15) درجة و(07) دقيقة (1) ساعة و

(19) دقيقة

(%3,57)

وفي هذه الحالة يُتوقّع أن يرى الهلال مرتفعا واضحاً جداً 

كما يتوقع أن يكون الهلال في الليلة الماضية في أفق مدينة النجف الأشرف عند غروب الشمس في الساعة (04: 7) كما يأتي:

(29/المحرم الحرام/1447 الموافق (25/ تموز/ 2025م)

العمر الارتفاع عن الأفق مدة البقاء بعد الغروب نسبة القسم المنار
(20) ساعة و(56) دقيقة (7) درجات و(51) دقيقة (45) دقيقة (%0:88)

وفي هذه الحالة لا يُتوقّع التمكن من رؤية الهلال بالعين المجردة إلا مع صفاء الجو تماما

المكتب الشَّرعيّ في مؤسَّسة العلَّامة المرجع السيّد محمَّد حسين فضل الله (رض)

السبت أوّل شهر صفر

أصدر المكتب الشَّرعيّ في مؤسَّسة العلَّامة المرجع السيّد محمَّد حسين فضل الله (رض) بياناً في تحديد بداية شهر صفر لعام 1447ه. وهذا نصّه:

“يولد هلال شهر صفر لعام 1447هـ (الاقتران المركزي) يوم الخميس في الرَّابع والعشرين من شهر تموز سنة 2025 م، السَّاعة 19:11 مساءً بحسب التوقيت العالميّ، أي في الساعة 22:11 مساءً بحسب التَّوقيت الصيفيّ لمدينة بيروت.

وكما يلاحظ في الصّورة المرفقة، فإنَّ الرؤية مساء الخميس (ليلة الجمعة) مستحيلة في كلّ مناطق العالم، ولذا، فيكون اليوم التالي الجمعة 25/07/2025 هو المتمّم لعدَّة شهر محرّم الحرام.
فتكون بداية شهر صفر يوم السَّبت في 26/07/2025، لمرور 30 يوماً على الشَّهر السَّابق، كما أنَّ الهلال ليلة السَّبت (مساء الجمعة)، يمكن أن يرى في أغلب مناطق العالم بالعين المجرَّدة أو المسلَّحة، كما هو مبيَّن في الخريطة الثَّانية. وبناءً على ذلك، تكون بداية شهر صفر يوم السبت 26/07/2025 لكلّ مناطق العالم الشَّرقيَّة والغربيَّة، وذلك طبقاً للمبنى الفقهي لسماحة العلَّامة المرجع السيّد محمَّد حسين فضل الله (رض)، حيث تمت عدَّة الشَّهر السّابق، كما أنَّ مبنى سماحته أنَّ الشَّهر يبدأ إذا أمكن رؤية الهلال في أيّ منطقة من العالم، شرط أن نشترك معها بجزء من اللَّيل، من دون فرق بين الرؤية بالعين المجرّدة وبالعين المسلَّحة.
نسأل الله تعالى التَّوفيق لكلّ خير ودفع السّوء، والفرج لأمَّتنا والنَّصر والعزَّة، إنَّه سميع مجيب وأرحم الراحمين”.

 

لجنة يسألونك عن الأهلة

 

الشيخ محمد الصويلح

هلال صفر يظهر مساء الجمعة.. والرؤية ممكنة في ثلاث قارات

     توقّع عضو نادي التلسكوبات السعودية لهواة علم الفلك في منصة ”هاوي“، محمد الصويلح، أن يكون هلال شهر صفر لعام 1447 هـ مرئيًا في سماء المنطقة الشرقية مساء الجمعة المقبل، وفقًا للمعايير الفلكية المتاحة.

وأوضح أن الحسابات الفلكية تشير إلى أن الشمس ستغرب عند الساعة 6:31 مساءً، يعقبها غروب الهلال عند الساعة 7:15 مساءً، مما يعني أن الهلال سيمكث في الأفق نحو 44 دقيقة بعد غروب الشمس.

وأضاف أن عمر القمر في تلك اللحظة سيكون 20 ساعة تقريبًا، بإضاءة سطحية تبلغ 0.85%، بينما يصل ارتفاعه إلى 9.19 درجة، وبزاوية استطالة مقدارها 11.15 درجة.

وبحسب الصويلح، فإن هذه المواصفات تجعل من الممكن رؤية الهلال بالعين المجردة في أفق المنطقة الشرقية، شريطة صفاء الجو وعدم وجود ملوثات بصرية أو غبار كثيف، خاصة إذا تم الرصد من قبل راصدين متمرسين.

وأشار إلى أن فرصة الرؤية تتحسن بشكل كبير في مناطق غرب قارة أفريقيا، بالإضافة إلى أغلب أنحاء الأمريكيتين، حيث تكون ظروف الرصد هناك أكثر ملاءمة.

وأكد الصويلح أن هذه التوقعات تستند إلى معايير علمية دقيقة يتم استخدامها عالميًا في حساب إمكانية رؤية الهلال، مشيرًا إلى أهمية أن تكون عملية الرصد من مواقع مرتفعة وبعيدًا عن التلوث الضوئي

دیدگاهتان را بنویسید

نشانی ایمیل شما منتشر نخواهد شد. بخش‌های موردنیاز علامت‌گذاری شده‌اند *